Грибы мацутакэ
Грибы мацутакэ в Японии могут стать лучшим подарком на юбилей или другой большой праздник, поскольку стоимость их колеблется от 755 до 2000 долларов за килограмм. Ценность продукта определяется его уникальными вкусовыми свойствами. Мацутакэ (в переводе с японского – «сосновый гриб») обладает специфическим хвойным привкусом.
Мякоть у него белая, пряная, с ароматом корицы, ножка – хрустящая и скользкая. Употреблять в пищу, гриб следует свежим, сушка и продолжительная термическая обработка приводят к потере вкусовых качеств и полезных свойств. Использование грибов в японской кухне началось более тысячи лет назад, однако сегодня эта традиция до сих пор остаётся популярной, хотя урожай мацутакэ в Японии значительно сократился. Сегодня деликатес экспортируют из Китая, Кореи и США, однако, как и в прежние эпохи, мацутакэ применяются не только при приготовлении блюд, но и при лечении серьёзных заболеваний – рака, диабета, сердечнососудистой недостаточности. Растёт гриб только в дикой природе, на стволах редких красных сосен. Часто мацутакэ сравнивают с европейскими белыми грибами или подосиновиками, однако японский гриб обладает куда более изысканной структурой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|